Zart duftendes Körper- und Massageöl

Tonkabohnen

Tonka-Mandel-Körperöl

Das Tonka-Mandel-Körperöl basiert auf einer gemeinsamen Pressung frischer Mandeln mit zerkleinerten Tonkabohnen und Abelmoschus-Samen. Dabei gehen flüchtige Verbindungen in das Öl über und geben ihm einen subtilen, warmen Duft, der auf Wunsch durch ätherische Öle abgerundet werden kann. Das ölsäurereiche Mandelöl ist ein wunderbares Massageöl, das langsam, jedoch tief in die Haut einzieht.

Mandel-Tonka.Öl

INCI

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Dipteryx odorata, Abelmoschus moschatus

ca. 50 Gramm

vegan, palmölfrei

Einsteiger

Die Menge füllt eine Lotionflasche, 50 ml.

Herstellung

Inhaltstoffe

  • 200 g Mandelkerne, grob zerkleinert
  • 2 Tonkabohnen, in einer Kaffeemühle pulversiert
  • 10 g Abelmoschus-Samen
  • (optional) 5 Tropfen ätherische Öle

Zerkleinerte Mandelkerne, Tonkabohnen und Abelmoschussamen mischen und in einer Ölpresse zu einem duftenden Öl verarbeiten.

In einem gut verschlossenen bzw. abgedeckten Becherglas 24 Stunden sedimentieren lassen, dekantieren, bei Bedarf filtern und in eine Glasflasche füllen (mit Gießring und Deckel oder einer Pumpe, die speziell für Öle ausgelegt ist).

Auf Wunsch die ätherischen Öle direkt in die Flasche ergänzen, verschließen und gut schütteln.

Hinweise zur Herstellung

In meinem Beitrag »Pflanzenöle selber pressen« erfahren Sie, wie Sie das Tonka-Mandel-Körperöl herstellen können. Sie benötigen dafür eine Haushaltsölpresse. Wenn Sie keine Ölpresse besitzen, können Sie mit gekauftem Mandelöl, Tonkabohnen und Abelmoschus-Samen ein Öl-Mazerat herstellen. Die einfachste Variante ist, dem (gekauften) Mandelöl ebenfalls gekaufte ätherische Öle einzusetzen (es git auch ätherische Öle aus Tonkabohnen und Abelmoschussamen) – der »Glücksfaktor« der eigenen Herstellung ist jedoch ungleich höher!

Das Pflanzenmaterial sollte, insbesondere wenn Sie sehr festes Material verarbeiten, gut zerkleinert, wenn nicht sogar pulverisiert werden, um die Extraktion zu unterstützen.

Autorenbild © Heike Käser | Olionatura®