Ölgruppen nach Olionatura

Teil 1 | In diesem ersten Beitrag des Dossiers finden Sie eine Einteilung verschiedener Öle und Buttern in Gruppen, die Ihnen die Kombination von Ölen erleichtern soll.

Grafik des Spreitmodells

Das Olionatura-Spreitmodell

Teil 2 | In diesem zweiten Beitrag des Dossiers stelle ich Ihnen das Spreitmodell von Olionatura vor und erläutere, wie Sie es sinnvoll für Ihre Ölkompositionen nutzen können.

Grafische Darstellung eines Triglycerids

Basiswissen »Fettsäuren«

Teil 3 | In diesem dritten Beitrag des Dossiers wagen wir einen Blick in die Chemie der Fettsäuren, und Sie erfahren, wie diese unsere Öle in ihrer Wirkung beeinflussen.

Tropfen in Großaufnahme, darunter eine Flaschenöffnung

Pflanzenfettsäuren im Detail

Teil 4 | In diesem vierten Beitrag des Dossiers erfahren Sie die Charakteristiken der häufigsten Pflanzenfettsäuren, um in Zukunft Pflanzenöle sicher einschätzen und auswählen zu können.

Kleine Glasschalen mit verschiedenen Pflanzenölen

Wie Sie Öle kombinieren können

Teil 5 | In diesem fünften Beitrag des Dossiers erfahren Sie, wie Sie Öle gezielt im Hinblick auf Auftragsverhalten, Konsistenz, Haptik und Wirkung kombinieren können.

Oxidativ stabile Ölmischungen planen. © Crystalweed (Unsplash)

Stabile Ölmischungen planen

Teil 6 | In diesem sechsten Beitrag des Dossiers erfahren Sie, warum man die oxidative Stabilität einer Ölmischung nicht berechnen kann.

Pipette mit Flüssigkeit über Flaschenhals

Ölqualitäten bewerten

Teil 7 | In diesem siebten Beitrag des Dossiers erfahren Sie, woran Sie ein qualitativ gutes Pflanzenöl erkennen und warum gute Öle nicht billig sein können.