Öltropfen in Wasser

Fett- oder Wasserphase?

Wenn Sie Ihre Kosmetik selbst herstellen, werden Ihnen regelmäßig zwei Begriffe begegnen: Fettphase und Wasserphase. Welche Rolle spielen Sie bei der Herstellung?

Cremeproben in Schälchen - frei von Konservierungsmitteln?

Emulgatoren:
Dr. Jekyll oder Mr. Hyde?

»Emulgatorfrei« ist eine Produktaussage, die impliziert, dass Emulgatoren grundsätzlich schlecht sind. Ist das wirklich so?

Gesichtscreme in einem Tiegel mit Mandelblüten

Darf es etwas weniger sein?

Gibt es eine verlässliche »Formel« für die optimale Berechnung der Emulgator-Konzentration? Dieser Beitrag beleuchtet Faktoren und gibt Antworten.

Phasen der Herstellung von O/W-Emulsionen: Intervallmethode

Die 3-Phasen-Methode des Emulgierens

Wer hochtourig rührt, hat oft kein Rührgerät, das langsam rührt. Dieser Beitrag zeigt, wie man Emulsionen auch mit Stabmixer sanft kalt rühren kann.

Kai Blendia auf einer Bambusmatte

Rühren mit hohen Scherkräften

Das Rühren mit hohen Scherkräfte führt zu hochwertigen, hautphysiologisch optimierten Emulsionen – in diesem Beitrag erfahren Sie die Zusammenhänge.

Emulgator berechnen und ins Becherglas einwiegen

Emulgatormengen berechnen

In diesem Beitrag möchte ich Ihnen einige Orientierungspunkte anbieten, die Ihnen erlauben, die optimale Dosierung eines Emulgators einschätzen zu können.

Grafik: Phasen der Koaleszenz

Emulsionen stabilisieren

In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Faktoren die Stabilität Ihrer Emulsionen prägen und wie Sie sie sinnvoll nutzen können.

Emulgatoren auswählen

Emulgatoren auswählen

Jeder Emulgator hat verarbeitungs- und anwendungtechnische Stärken und Schwächen und einen Phasen-Bereich, in dem er optimale Ergebnisse bringt. Dieser Beitrag hilft bei der Auswahl.

Emulsionstypen: O/W und W/O

Emulsionstypen unterscheiden

Wie »arbeiten« Emulgatoren, und worin sich O/W- und W/O-Emulgatoren in ihrer inneren Struktur? In diesem Beitrag schauen wir in Emulsionen hinein und entdecken faszinierende Details.

Aloe-Mandel-Körperbutter

Der Aufbau einer Emulsion

Fettphase? Wasserphase? Welcher Rohstoff gehört wohin? Dieser Beitrag hilft Ihnen, den Aufbau von Cremes und Lotionen zu verstehen und nennt typische Konzepte für unterschiedliche Produkte.