Sucrose Cocoate

Sucrose Cocoate

Rückfettendes und irritationsmilderndes Emollient

INCI: Sucrose Cocoate

Sucrose Cocoate ist ein sehr mildes, ecozertifiziertes und hydrophiles Lipid, das aus Kokosölfettsäuren und Saccharose aus Zuckerrüben hergestellt wird. Die Hobbythek vermarktete das Produkt unter der Phantasiebezeichnung Sanfteen; dahinter verbirgt sich ein Zuckerester der Firma Evonik, Tegosoft® LSE 65 K SOFT.

Sucrose Cocoate (Tegosoft® LSE 65 K SOFT)

Sucrose Cocoate

  • CAS-Nummer: 91031-88-8
  • Herkunft: pflanzlich
  • Funktion: Emollient
  • Kosmetischer Einsatz: rückfettend, irritationsmildernd, weichmachend, leicht verdickend, erhöht die Cremigkeit und Viskosität von Schaum in Tensidmischungen
  • Verarbeitung: Für die Herstellung von Shampoos und Duschgelen bei ca. 40 °C homogen aufrühren und mit Tensiden mischen; für die Einarbeitung in Emulsionen in handwarmem Wasser lösen und einarbeiten
  • Dosierung: 0,7–5 %
  • Lagerung: Trocken, gut verschlossen
  • Hinweise: Naturkosmetikkonform | Non-GMO

Der firmeneigene Zusatz im Datenblatt, »Hydrophilic Emollients« charakterisiert das Wirkungspektrum von Tegosoft® LSE 65 K SOFT als leicht koemulgierende, pflegende Komponente in Reinigungsprodukten und als »Moisturizer« in Cremes: Sucrose Cocoate ist von seiner Charakteristik her ein rückfettendes Emollient, kein Tensid – so wird es auch vom Hersteller geführt.

Wir kaufen Sucrose Cocoate als pastose, weiße Substanz mit deutlichem Eigengeruch. Es hat einen pH-Wert von ca. 6,5–7,5 und ist unkonserviert.

Wichtiger Hinweis: Da die Firma Spinnrad anderen Anbietern den Verkauf des Produkts unter dem bekannten Hobbythek®-Phantasienamen »Sanfteen« untersagt hat, finden Sie das Produkt nun u. a. als »Saccharosetensid« oder »Sanfttensid« im Handel. Achten Sie auf die INCI-Bezeichnung Sucrose Cocoate.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Sucrose Cocoate wird u. a. als schaumstabilisierendes, viskositätserhöhendes und rückfettendes Additiv in Shampoos, Intim-Waschlotionen und Duschgelen angewendet. Dort erhöht es die Konsistenz und Cremigkeit der Produkttextur und wird wegen seiner Eigenschaft geschätzt, die irritierende Wirkung anderer Tenside zu mildern. Es wirkt als sanft rückfettender und viskositätserhöhender Zusatz in Haar- und Hautreinigungs-Präparaten wie z. B. Reinigungsmilch oder Waschcreme. Dort fördert es ein angenehmes, weiches Hautgefühl während des Waschprozesses und nach der Reinigung. Antistatisch wirkt das nichtionische Sucrose Cocoate entgegen mancher Aussagen im Internet nicht; dies erfordert kationische Substanzen.

Daneben fungiert Sucrose Cocoate als ko-emulgierende, pflegende Komponente in Emulsionen: Der Hersteller kennzeichnet es als »moisturizer in skin care products (creams and lotions)«.

Sein deutlicher Eigengeruch ist in den notwendigen geringen Dosierungen akzeptabel, wenn auch gewöhnungsbedürftig.

Verarbeitung

Sucrose Cocoate sollte vor der Verarbeitung auf 40 °C erwärmt und homogen gerührt werden, da es sich bei der Lagerung bei Temperaturen über 25 °C gerne entmischt. Dispergieren Sie es optimal in der konzentrierten Tensidmischung. In Emulsionen kann es, in etwas Wasser dispergiert, bei Handwärme eingerührt werden.

Dosierung

Die Einsatzkonzentration von Sucrose Cocoate bewegt sich laut Herstellerangaben zwischen 0.7–4.0 %  in Reinigungsprodukten und 3–5.0 % in Emulsionen:

In Shampoos1,5 %
In Shampoos
für feines, schnell fettendes Haar
bis 0,5 %
In Gesichts-Reinigungsprodukten0,5–1 %
In Duschgelen, Waschlotionen, Schaumbädern3–4 %
In Pflegemulsionen3–5 %
Heike
© Heike KäserOLIONATURA®

Ein kostenfreier Service von Olionatura® | © Heike Käser 2007–2021