Dermosoft® GMCY (Glyceryl Caprylate)

Dermosoft® GMCY MB

Multifunktionelles Additiv mit rückfettenden, wasserbindenden und antibakteriellen Eigenschaften

Glyceryl Caprylate

Das rein pflanzliche, naturkosmetikkonforme Glyceryl Caprylate ist ein Mono­ester aus der Fettsäure Capryl­säure und Glycerin. »Monoester« bedeutet, dass nur eine einzelne Fettsäure (griechisch mono bedeutet »eins« oder »allein«) mit dem Glycerinmolekül verbunden ist. Diese ambiphile Struktur – d. h. das Molekül ist durch das Glycerin wasser- und durch die Fettsäure fettliebend zugleich – erklärt die sehr guten Benetzungseigenschaften dieses Rohstoffs, da er die Grenzflächenspannung zwischen Oberflächen herabsetzt. Die weißliche, wachsige, geruchsdezente Substanz erinnert in Textur und Optik an gehärtetes Kokosfett.

Es gibt verschiedene Hersteller des Rohstoffs. Neben dem Handelsprodukt Dermosoft® GMCY von Dr. Straetmans/Evonik bieten Onlineshops vereinzelt Produkte anderer Hersteller an, z. b. von Cosphatec (Cosphaderm® GMCY) sowie von Inolex (Lexgard® CMCY MB). Aus markenschutzrechtlichen Gründen wird Glyceryl Caprylate unter diversen Alternativ-Bezeichnungen mit dem Zusatz »GMCY« angeboten. Achten Sie auf die INCI-Bezeichnung, um den richtigen Rohstoff zu erhalten. Die im Folgenden zusammengefassten Hinweise zielen nicht auf ein bestimmtes Handelsprodukt, sondern summieren Aussagen aus den Produktbroschüren aller Hersteller.

Der Zusatz im Produktnamen »MB« meint »mass balance«. Er kennzeichnet seit Neuestem palmölhaltige Produkte, die nach einem bestimmten Handelsmodell zertifiziert werden. Dieses gewährleistet, dass die Menge verarbeiteten zertifizierten Palmöls der eingekauften entspricht. Dieses Modell ist insbesondere für Unternehmen interessant, deren Lieferkette z. B. nicht vollständig kontrollierbar ist.

Dermosoft® GMCY (Glyceryl Caprylate)

Glyceryl Caprylate

  • CAS-Nummer: 26402-26-6
  • Herkunft: pflanzlich
  • Funktion: Rückfettend, weichmachend, antimikrobiell wirksam
  • Kosmetischer Einsatz: Multifunktionelles Additiv mit antimikrobiellen und rückfettenden Eigenschaften für Emulsionen, Badeöle, Gesichtswasser, Körperspray und Tensidprodukte.
  • Schmelzpunkt: 30–35 °C
  • Verarbeitung: In der Fett- oder Wasserphase aufschmelzen (nicht über 80 °C erhitzen)
  • Dosierung: 0,3 – 1 %
  • PH-Wert-Bereich: pH 4 – 7
  • Lagerung: kühl, gut verschlossen

Non-GMO | Vegan

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Glyceryl Caprylate gehört als kosmetischer Rohstoff zu den »multifunktionellen Additiven«, einer Gruppe an Substanzen, die verschiedene Funktionen in sich vereinen. Obwohl laut Kosmetikverordnung nicht als Konservierungsstoff gelistet, zeigt das ambiphile Glyceryl Caprylate ausgeprägte antimikrobielle Eigenschaften, insbesondere gegen gram-positive, anaerobe Bakterien wie Propionibacterium acnes, das als sekundärer Faktor an der Entstehung von Akne beteiligt ist. Auch in Deo-Formulierungen ist Glyceryl Caprylate daher sinnvoll eingesetzt und mindert dort die Vermehrung geruchsbildender Bakterien.

Neben seinen konservierenden Wirkungen zeigt Glyceryl Caprylate durch seine Ambiphilie rückfettende und wasserbindende Eigenschaften.

  • In Pflegeemulsionen ist Glyceryl Caprylate ohne Einschränkungen einsetzbar und fungiert als Emollient.
  • In Badeölen wirkt es nach Wasserkontakt emulgierend und fördert die Feinstverteilung der pflegenden Öle im Badewasser.
  • In dekorativer, fett- und pigmentbasierten Kosmetikprodukten (dazu gehören auch mineralische Sonnenschutzprodukte) fördert Glyceryl Caprylate die Pigmentbenetzung und eine gleichmäßige Verteilung. Seine ambiphilen Eigenschaften schützen Puderprodukte vor Verkeimung, z. B. durch Wassereintrag mit einem angefeuchteten Pinsel.
  • Eher abzuraten ist von einem Einsatz in Reinigungsölen: Hier sind bei Augenkontakt Reizungen und Rötungen möglich.
  • In wässrigen Produkten benötigen Sie einen Lösungsvermittler, um Glyceryl Caprylate feinst zu verteilen. Ein Zusatz an Ethanol oder Glycolen wie Pentylene Glycol kann die Einsatzkonzentration des Lösungsvermittlers verringern.

Verarbeitung

Glyceryl Caprylate kann in einem breiten pH-Wert-Bereich von pH 4,5 bis pH 7 verarbeitet und mit einem Schmelzpunkt von ca. 30–35 °C sowohl in der Fettphase als auch in der Wasserphase aufgeschmolzen werden. Es toleriert kurzzeitig eine Erhitzung auf bis zu 80 °C. Vermeiden Sie einen pH-Wert über pH 7, um eine Hydrolyse des Rohstoffs zu vermeiden. Optimal sollte der pH-Wert unter pH 5,5 eingestellt sein.

Da wir in dekorativen Kosmetikprodukten wie gepressten Eyeshadow oder Blush nur eine minimale Einsatzkonzentration benötigen, empfiehlt sich dort das Aufschmelzen von Glyceryl Caprylate in einem Öl bzw. einer Ölmischung, die gleichzeitig als Binder fungiert.

Gegen Hefen wirkt Glyceryl Caprylate gut, gegen Schimmel moderat. Optimal wird es daher mit einem Produkt kombiniert, das ausgeprägte, fungizide Wirkungen aufweist. In der Praxis bewährt sich die Kombination mit Dermosoft® 1388 eco (INCI: Aqua, Glycerin, Sodium Levulinate, Sodium Anisate), einem multifunktionellen Additiv, das auf in Wasser und Glycerin gelösten organischen Säuren basiert. Glyceryl Caprylate wirkt hier als Booster für Dermosoft® 1388 eco und realisiert mit diesem Produkt ein zuverlässiges breitband-konservierendes, geruchsdezentes System, das zudem rein gemäß Kosmetikverordnung eine Auslobung als »frei von Konservierungsmitteln« erlaubt. Alternativ ist Kaliumsorbat geeignet.

Die Wirkprofile in der Tabelle unten folgen Firmenangaben und versuchen, Wirktendenzen sichtbar zu machen. Da Firmen unterschiedliche Zeichen-Taxonomien für die Einschätzung der Wirkung bei bestimmten Kontaminanten verwenden, interpretieren Sie die Wirkungseinschätzung bitte lediglich im Verhältnis der Komponenten zu einander.

Wirkung gegen Bakterien (Gram+/Gram–)HefenSchimmel
Dermosoft® 1388 eco++++
Dermosoft® GMCY
(Glyceryl Caprylate)
++++
Kaliumsorbat++++
Wirkung: ++ sehr gut + mittel ○ moderat

Konservierendes Compound aus Dermosoft® GMCY und 1388 eco

Sie können sich ein Compound aus beiden herstellen, das Sie 3,5%ig dosieren. Geben Sie beide Komponenten zusammen und rühren Sie, bis sich Dermosoft® GMCY gelöst hat. Leichtes Erwärmen beschleunigt den Prozess. Alternativ lassen Sie die Mischung einige Stunden stehen und rühren abschließend um. Aus einer Pipettenflasche oder einer Flasche mit Gießring lässt sich das Compound gut dosieren. Verarbeiten Sie das Compound am Ende des Herstellungsprozesses im handwarmen oder kalten Produkt.

KomponentenMengeEinsatzkonzentration im Endprodukt
3,5%ig dosiert
Dermosoft® 1388 eco
(Glycerin, Aqua, Sodium Levulinate, Sodium Anisate)
43 g
(86 %)
ca. 3 % auf gesamt
Dermosoft® GMCY
(Glyceryl Caprylate)
7 g
(14 %)
ca. 0,5 % auf gesamt

Daneben verwende ich Dermosoft® GMCY bzw. Glyceryl Caprylate in einem Compound mit Dermosoft® 1388 eco und Magnolia Extract 98. Die Formulierung für »TriKons« finden Sie hier.

Dosierung

Je nach Einsatzbereich und Kombination haben sich folgende Einsatzkonzentrationen an Glyceryl Caprylate bewährt:

Als Ko-Konservierer in O/W-Emulsionen
PH-Wert bei Bedarf auf pH 5–5,5 korrigieren.
Der Hersteller empfiehlt hier 0,3–0,7 % (bei Produkten, die am Auge verwendet werden, bis 0,3 %).
0,5 % Glyceryl Caprylate
+
3,0 % Dermosoft® 1388 eco
In Badeölenca. 5–10 %
Als Emollient (Weichmacher, Rückfetter) in Emulsionen:0,5 – 1 %
Als Konservierung in dekorativer Kosmetik0,3 %
Als Teil des oben beschriebenen Compounds3,5 %
Heike

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Glyceryl Caprylate als grenzflächenaktive Substanz bei höherer Dosierung (über 0,3 %) die Viskosität von Emulsionen – und damit abhängig von der vorliegenden Formulierung – ihre Stabilität beeinflussen kann. Dies gilt insbesondere für Lecithin-basierte Formulierungen. Die viskositätsmindernde Wirkung resultiert aus einer Störung der inneren flüssig-kristallinen Gelphasen von Emulsionen, was zu einem Verlust an gebundenem Wasser und Verflüssigung führen kann. Bei Lecithin-Emulsionen kann es sinnvoll sein, diese vorher zu hydratisieren (20 Minuten in Wasser quellen zu lassen), bevor Glyceryl Caprylate ergänzt wird. Ein Zusatz an viskositätserhöhenden Gelbildnern wie 0,3 % Xanthan oder 0,5 % Siligel®, alternativ eine höhere Einsatzkonzentration an konsistenzgebenden Fettalkoholen oder Wachsestern (ca. 1,5–3 %) können zusätzlich stabilisierend wirken. In geringerer Dosierung (bis ca. 0,3 %) fördert ein Zusatz an Glyceryl Caprylate in O/W-Emulsionen hingegen die Größe der einzelnen Öltropfen und wirkt emulsionsstabilisierend.

Quellen

  • Product Information: Dermosoft® GMCY. Dr. Straetmans Chemische Produkte GmbH, 2008
  • Technical & Regulatory Product Dossier: Lexgard® GMCY MB, 2019
  • Cosphatec Brochure, 2019
  • Ferdinand Ibarra: Konservierungsmittel für die Naturkosmetik – Natürliche Konzepte für natürliche Produkte. In: B. Ziolkowsky, Kosmetikjahrbuch 2007.
  • Eigene Tests mit dem Rohstoff und Austausch mit dem Hersteller
Heike
© Heike KäserOLIONATURA®

Ein kostenfreier Service von Olionatura® | © Heike Käser 2007–2021