Hafersamen, aus denen Hafersamenöl gepresst werden kann

Hafersamenöl

Das hautberuhigende, regenerierende Öl

INCI: Avena sativa (Oat) Kernel Oil

Goldgelb in der Farbe, im Geruch dezent, mit einer leicht nussigen Hafernote: Hafersamenöl, auch Haferkern- oder einfach Haferöl genannt, wird in der Naturkosmetik als Oat Oil oder Avena sativa (Oat) Kernel Oil gerne da verwendet, wo eine hautberuhigende und restrukturierende kosmetische Wirkung gewünscht wird.

Hafersamen, aus denen Hafersamenöl gepresst werden kann

Avena sativa (Oat) Kernel Oil

  • Basisöl | Ölgruppe: B-2
  • Jodzahl: 86–123
  • Verseifungszahl: 185–190
  • Typ: halb trocknend
  • Spreitwert nach Olionatura®: mittelspreitend
  • Anteile an Unverseifbarem: 1–3,8 %
  • Zusammensetzung: Palmitinsäure (ca. 14–18 %), Ölsäure (ca. 35–45 %), Linolsäure (ca. 35–43 %), Stearinsäure (ca. 1–2 %), a-Linolensäure (ca. 1–2 % ), Unverseifbares (ca. 1–3,8 %, vor allem β-Sitosterol, Δ7-Avenasterol, Campesterol, Cholesterol, Stigmasterol).
  • Haltbarkeit (nach Anbruch des Gebindes): ca. 12 Monate
  • Kosmetischer Einsatz: Trockene, spröde, barrieregestörte Haut. Gutes Massageöl.

Inhaltsstoffe von Hafersamenöl

Hafer enthält im Vergleich zu anderen Getreiden einen relativ hohen Lipidanteil in den Samen. Der höchste dokumentierte Gehalt liegt bei 18 %, in der Regel schwankt der Fettgehalt (je nach Extraktionsmethode und Sorte) zwischen 2 und 12 %. Ungewöhnlich ist der hohe Anteil an Glyco- und Phospholipiden (um die 10 bzw. 11 %, auf den Gesamtlipidgehalt gerechnet).

Wenn wir Hafersamenöl mit den Fettsäurespektren anderer Öle der Ölgruppe B-2 vergleichen, finden wir formal durchaus Ähnlichkeiten (bei Mausklick auf das Bild können Sie es in Originalgröße sehen, links Haferöl, Mitte Arganöl, rechts Reiskeimöl):

Fettsäurespektrum von Hafersamenöl
Fettsäurespektrum von Hafersamenöl

Legende: Ölsäure | Linolsäure | Palmitinsäure | Stearinsäure | Alpha-Linolensäure

Im Vergleich zu den anderen beiden Ölen punktet Hafersamenöl mit einem Anteil an der kosmetisch aktiven α-Linolensäure, abgesehen davon sind sich vor allem Reiskeimöl und Haferöl sehr ähnlich, hier sogar im Hinblick auf den sehr geringen Stearinsäureanteil. Erstaunlich, wie unterschiedlich diese Öle dennoch in ihrer Haptik sind! Es ist der Anteil an Phospho- und Glycolipiden, der dies im Wesentlichen bewirkt.

Tocopherole in Hafersamenöl

Je nach Extraktionsmethode ergeben sich überraschend unterschiedliche Gehalte an Tocopherolen und Tocotrienolen; dabei ergibt die sogenannte Verseifungsmethode durchschnittlich höhere Werte. Eine Vermutung ist, dass durch die Verseifung an Ester gebundene Tocols (»Tocols« ist der Sammelbegriff für Tocopherole und Tocotrienole) frei werden. Eine andere sieht das alkalische Milieu dieser Methode als Ursache, die durch Quellung der Zellwände in Cellulosefasern fixierte Tocols der Extraktion zugänglich macht. Durchschnittliche Gehalte an Tocopherolen im Öl betragen, abhängig von der Methode 13–32 mg/kg (Methode: direkte Extraktion) bzw. 16–50 mg/kg, in einigen Studien bis 80 g/kg (Methode: Saponifikation). Eine Produktspezifikation eines Anbieters in UK nennt einen Mindestgehalt von 100 mg/kg. Mein Muster ist eine CO2-Extraktion, der Tocopherolgehalt nicht ausgewiesen – was nicht verwundert, denn dies wird nur selten gemacht.

Innerhalb der Tocols befinden sich nach meinen Recherchen:

Alpha-Tocotrienol: 9,1–18,5 mg/kg
Alpha-Tocopherol: 7,2–9,6 mg/kg

Lipidkomponenten der Samen in %

(hier dokumentiert der mir vorliegende Artikel Lipidgehalte bis 8,8%)
Totaler Lipidgehalt: 5,5–8,8
Sterolester: 0,1–2
Triglyceride: 3,2–3,6
Partialglyceride: 0,7–1,5
Glycolipide: 0,1–0,7
Phospholipide: 0,3–2,6
Sterole: 350–491 µg/g vom Trockengewicht der Samen
davon:
Beta-Sitosterol (237–321 µg/g)
Campesterol (32–46 µg/g)
Delta-5-Avenasterol (15–47 µg/g)
Stigmasterol (11–21 µg/g)

Daneben fand ich in diversen Berichten Hinweise auf Antioxidantien, u. a. Phytic Acid, phenolische Komponenten und Avenanthramide.

Kosmetischer Einsatz von Hafersamenöl

Haferöl, auch Hafersamen- oder Haferkernöl genannt, wird in der Naturkosmetik als Oat Oil oder Avena sativa (Oat) Kernel Oil gerne da verwendet, wo eine hautberuhigende und restrukturierende kosmetische Wirkung gewünscht wird. Hafersamenöl ist ein reichhaltiges Öl, das schützende, die Befeuchtung der Haut unterstützende Eigenschaften mitbringt: Palmitinsäure ist wesentlicher Bestandteil der Hautbarriere, öleigene Phospholipide fördern die Benetzung der Haut, binden Wasser und bieten wertvolle Lipidbausteine. Der hohe Linolsäuregehalt ist haptisch nicht spürbar; es dominiert der schützende Charakter dieses Öls. Es zeigt eine gewisse Viskosität; im Kühlschrank sind nach einigen Stunden leichte Trübungen festzustellen, die bei Zimmertemperatur wieder verschwinden: Auskristallisierte Fettbestandteile mit höherem Schmelzpunkt. Auf der Hand verrieben zeigt ein Tropfen des Hafersamenöl seine schützende Präsenz, ohne dominant zu wirken, und hinterlässt ein weiches Hautbild.

Heike
© Heike KäserOLIONATURA®

Ein kostenfreier Service von Olionatura® | © Heike Käser 2007–2021